Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Песня «Священная война»
Музыка: А.Александров,
слова: В.Лебедев-Кумач

wow1

22 июня в Донецкой Народной Республике, В РФ и других республиках бывшего СССР отмечают День памяти и скорби (День начала ВОВ). Эта скорбная дата призвана напомнить о начале войны, которая унесла миллионы жизней. Скорбят этот день ветераны, их родственники – дети, внуки и правнуки, которые не забывают подвиг, совершенный их предками.

История

wow2

Великая Отечественная война — это важный эпизод 2 мировой войны, и является самой разрушительной и жестокой. За 4 с лишним года, пока она продолжалась, погибли более 27 млн. военных и гражданских лиц. Началась она 22 июня 1941 года, когда Германия нарушила договоренности и напала на СССР. Этим самым были нарушены договоренности, достигнутые в 1939 году.
Всего противник сформировал несколько армий, которые единым ударом с нескольких направлений должны были деморализовать советских воинов. Этот план получил название «Барбаросса» и в соответствии с ним напасть на территорию СССР должны были с нескольких направления
Сомнений в том, что поработить советский народ удастся за несколько месяцев, у руководства нацистов не возникало, ведь на тот момент им уже удалось без особых потерь поработить всю Европу. К тому же их союзниками выступали Венгрия, Финляндия, Италия, Норвегия, Румыния. Также было заявлено о нейтралитете некоторых государств, которые фактически обеспечивали фашистов техникой и продовольствием.
О начале Великой Отечественной войне стало известно в раннее воскресное утро и в полдень по радио выступили первые лица страны. Нападения произошли практически по всей границе – от Карпат до Балтийского моря. Массированной бомбардировке подверглись военные объекты, инфраструктура и гражданские строения. В первые часы и дни, несмотря на то, что основная часть авиации была уничтожена, советским летчикам удалось сбить более 200 самолетов фашистов.

wow3

План фашистов состоял в том, чтобы в ходе молниеносного удара деморализовать советские войска и лишить их поддержки и снабжения. Но, несмотря на использование ими современной техники и внезапного удара, воплотить в жизнь задуманное они не смогли. К зиме 1941 года стало ясно, что наступление сорвалось, бои стали приобретать локальный характер, и продвижения на восток не происходило. Уже после контрудара советских войск противник был вынужден отступить, а переломным моментом многие историки считают Курскую битву. После этого продвижение на Запад происходило ежедневно. Завершающим моментом войны считается капитуляция фашистских войск, которая была подписана 8 мая 1945 года. В СССР на тот момент уже наступило 9 мая, поэтому и День Победы в Донецкой Народной Республике, В РФ и других республиках бывшего СССР происходит на день позже, чем в Европе.
День памяти и скорби учрежден президентом РФ Ельциным в 1996 году. Согласно указу № 857 в РФ в это время вспоминают начало ВОВ. Телеканалы показывают передачи и фильмы, проходят мероприятия, акции и митинги. Вспоминают эту дату в Белоруссии и Украине, где также проходит этот день , но под другими названиями.
Эта дата напоминает всем о погибших и раненых в войне. О тех, кто был замучен в концлагерях или умер от голода и пыток в оккупированных городах и тылу.
День памяти и скорби отмечается каждым человеком, который стремится сохранить память о героях ВОВ. Прежде всего, это ветераны, которые принимали участие в кровопролитных боях. Они – живые свидетели прошедшей трагедии. Отмечается эта дата и родственниками тех, кто не вернулся с поля боя, активистами, молодежными организациями и движениями. Значимую роль имеет, и напоминание о необходимости помнить эту дату со стороны первых лиц государств, чиновников и военных.
Ветеранов становится все меньше, но память об их подвиге и всегда в сердцах людей. Напомнить о своих предках, не вернувшихся домой призвана акция «Бессмертный полк», которая с недавнего времени стала проводиться во многих городах мира.

Традиции

В День памяти и скорби в Донецкой Народной Республике, В РФ и других республиках бывшего СССР вспоминают подвиг советских солдат, погибших и выживших в ВОВ. На административных зданиях приспускаются флаги, а организации и первые лица производят возложение венков.
К этому дню приурочена акция «Вахта памяти. Вечный огонь». Ее участники в знак памяти зажигают свечи, чтобы почтить не доживших до наших дней ветеранов. Много посетителей в этот день в Брестской крепости, которая одной из первых подвергалась атаке фашистов. На телевидении 22 июня транслируются патриотические фильмы и концерты.

Интересные факты

За время Великой Отечественной войны Советский Союз потерял почти 27 млн. своих граждан. Это были не только военнослужащие, но и старики, женщины и дети, которые угонялись в Германию на принудительные работы. Также практиковали фашисты расстрелы и пытки людей, которые оставались на оккупированной территории.
Основным символом Дня памяти и скорби является вечный огонь, к которому происходит возложение венков. После этого наступает минута молчания, которая транслируется по телеканалам.

wow4