Такая форма зависимости как пивной алкоголизм стала актуальной не так давно, однако уже сейчас медицинские работники бьют тревогу из-за резко возросшей алкоголизации молодёжи именно в связи с употреблением пива.
В чём заключается опасность употребления именно пива, и каковы механизмы возникновения зависимости от этого слабоалкогольного напитка у подростков? Во-первых, многие не воспринимают пиво как алкоголь вообще. Относится это в первую очередь к взрослому населению, с попустительства которой и начинается втягивание детей в алкоголизм. Практически в каждом случае зарегистрированной алкогольной зависимости у подростка родители утверждали, что пиво не могло стать причиной алкоголизма у их детей, потому что «в нём почти нет спирта». Однако взрослые не всегда учитывают тот факт, что для опьянения подростку нужно выпить 0,5 литра пива. Содержание спирта в этой порции приравнивается к одной рюмке водки.
Второе, на что стоит обратить внимание – это быстрое формирование зависимости именно при употреблении пива. Происходит это в связи с тем, что опьянение в ходе употребления пива быстро проходит, и для поддержания его постоянного уровня требуются новые дозы хмельного напитка. По итогу количество поступившего в организм алкоголя значительно выше, чем если бы подросток пил водку или даже вино.

Что провоцирует пивной алкоголизм у подростков


alogol1
Не смотря на то, что профилактике пивного алкоголизма среди подростков в последние годы уделяется много внимания, нередкими стали случаи диагностирования зависимости у детей в 10–13-летнем возрасте. Основные причины, вызывающие желание подростка выпить алкогольный напиток и в частности пиво делятся на две группы: социальные и семейно-личностные.

Социальные аспекты развития алкоголизма в молодёжной среде:

 

• пропаганда с помощью многих рекламных роликов и кинопродукции свободы, независимости, а иногда и безответственности;
• желание быть «как все», не выделяться среди пьющих сверстников, чтобы не стать изгоем или посмешищем, а также для укрепления авторитета;
• алкоголизация среди друзей, которую подросток с ранних лет воспринимает как норму;
• доступность пива, карманных денег хватает на ежедневную покупку пары бутылочек напитка;
• отсутствие развитой системы психологического сопровождения подростков, оказавшихся в трудной ситуации, это относится не только к семьям алкоголиков, но и к неполным семьям и многое другое;
• насилие или невозможность проявить себя в коллективе сверстников может стать причиной употребления пива «для храбрости».
Семейные взаимоотношения тоже могут спровоцировать употребление пива подростком:
• Ребёнок очень чувствителен к внутрисемейным отношениям. Даже при отсутствии открытых конфликтных ситуаций напряжение есть, и подросток это чувствует. В качестве решения проблемы дети часто выбирают пиво как доступный и лёгкий способ «забыть всё» или привлечь внимание родителей к своей персоне.
• При чрезмерной опеке со стороны родителей возникает ситуация, когда у ребёнка нет возможности реализовать свои желания. Тайное употребление пива помогает немного снизить нагрузку на несформированную психику. Однако из-за незнания дети часто полагают, что этот способ не может нанести им вред.
• Насилие со стороны родителей не только по отношению к подростку, он и друг к другу, может спровоцировать желание попробовать забыться при помощи пива.
Последствия пивного алкоголизма у подростков намного глубже и опаснее, чем у взрослого населения. Помимо влияния на психику, пиво способно оказывать разрушительное действие на все системы органов. Содержание в этом слабоалкогольном напитке растительных аналогов человеческих гормонов вызывает серьёзные изменения, заметные невооружённым взглядом. После нескольких лет употребления пива повзрослевшие подростки становятся родителями. Во многих случаях их потомство страдает патологическими заболеваниями различных органов.
Поэтому очень важна такая мера, как профилактика пивного алкоголизма среди подростков, с помощью которой можно донести до подрастающего поколения все риски, связанные с употреблением слабоалкогольных напитков и научить их противостоять рекламе и уговорам сверстников попробовать пиво.

alogol2Почему дети тянутся к пиву? Чем вызвана тяга к пенному?

 

Что интересно, пивной алкоголизм присущ ребятам с выраженными лидерскими качествами, которые не могут найти себя в этом мире.
Бездельники больше склонны выпивать крепкие напитки. Часто детский алкоголизм формируется из-за чрезмерной опеки родителей, они хотят освободиться от этих «оков».
Дети чувствуют недостаток внимания и любви, что приводит их в компании алкоголиков. Другой причиной могут быть влиятельные друзья, которым ребенок пытается доказать свою «крутость» и показаться независимым.
Часто дети делают это «за компанию», ведь неудобно выбиваться из толпы. Им кажется, что «выпить пива» – это достойное занятие взрослого человека.
Обычно они предпочитают пиво или пивные напитки потому, что им нравится вкус. На полках магазинах сегодня очень много пивных коктейлей, таких как ром-кола или мохито.
Дети воспринимают их как газировку и считают абсолютно нормальным пропустить баночку такого напитка за ужином.
Но главной особенностью детского алкоголизма является быстрая скорость его развития.

Как лечить пивной алкоголизм у детей?alogol3
Сегодня детский пивной алкоголизм достиг небывалых масштабов. Для людей стало нормой, когда школьник покупает себе пиво в киоске.
Если проблема уже налицо – ребенок болен алкоголизмом, его ни в коем случае нельзя осуждать, наоборот, нужно оказать поддержку.
Пивной алкоголизм вылечить сложнее всего. Поэтому помочь может только обращение к врачу-наркологу, который назначит соответствующее лечение. Без помощи специалиста, такой алкоголизм не вылечить раз и навсегда.
Профилактика детского алкоголизма.
Начинать профилактику нужно с самого детства.
Начать следует с семьи, родственники и родители должны всегда поддерживать своего ребенка и вместе с ним вести здоровый образ жизни, а именно, отказ от алкоголя, правильное питание и регулярный активный отдых.
Тогда ребенок и не захочет прибегнуть к алкоголю, ведь перед его глазами будет правильный пример. Неудивительно, что зависимость чаще появляется у детей алкоголиков.