«И вот так четыре горьких года,
День за днём – невероятный счёт!
Ради нашей чести и свободы
Всё сумел и одолел народ.»

Цели:
1.Воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества.
2. Расширить знания обучающихся о Великой Отечественной войне.
3. Воспитывать чувство гордости за нашу Родину, уважения к истории своей Родины и участникам войны.

1.Есть события, которые забываются через месяц, стираются из памяти людской через год. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым десятилетием они приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне. 9 мая 2020 года вся наша республика будет отмечать 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Дорогой ценой досталась эта победа. И очень важно, чтобы люди никогда не забывали тех, кто отдал свои жизни за Родину, за мир на земле, за наше счастливое будущее. И сегодня мы хотим вам напомнить о том, что пришлось пережить нашему народу.
22 июня 1941 г. В четыре часа утра фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Звучит голос Левитана о начале Второй Мировой войны https://www.youtube.com/watch?v=xoqW1BXZVZs
К захвату СССР Гитлер готовился задолго до 1941 года. Летом 1940 года верховное главное командование гитлеровских войск приступило к разработке стратегического плана против СССР. 18 декабря 1940 г. этот план был подписан Гитлером и получил кодовое название «план Барбаросса». Мощным ударом еще до наступления зимы — через 5-6 недель после нападения — пройти парадом победителей по Красной площади поверженной Москвы. Так они планировали...
Разрушая и уничтожая, беспощадно сжигая и убивая всё на своём пути, двигались фашисты на территории Советского Союза, пытаясь захватить как можно больше территорий нашей страны. Наш народ поднялся на защиту Отечества, и поэтому война получила название Отечественной. 3 июля 1941 года в выступлении по радио Сталин назвал ее Великой. Название было дано. Началась Великая Отечественная война. Уходили на фронт отцы, братья, сыновья. В смертельной схватке с врагом закалялись и крепли у советских воинов любовь к родной земле, решимость защищать Родину до последней капли крови.
В годы войны, в самое тяжелое время, люди проявляли величайший героизм. Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбразуры. Летчики и танкисты, не задумываясь, шли на таран.
Героями были все: и те, кто устремлялся в атаку сквозь стены огня, и те, кто под снарядами строили мосты, и те, кто жил на оккупированных территориях.
Солдаты уходили на фронт, а дома оставались их семьи: жены, дети, престарелые родители. Расставались любимые, никто тогда не думал о себе.
Наше поколение должно помнить об этих героических поступках, во имя чего они совершались, – это история нашей Родины, наша история, история наших семей.
- Как вы понимаете слово память?
«Память – это свойство души хранить сознанье о былом…» написано в словаре В. И. Даля, то есть хранить знания о прошлом, каким бы оно ни было, а память о подвиге – долг потомков хранить как святыню.
- А что можно считать подвигом? …
(Как вы считаете? Подумайте.)
Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене Брестской крепости простой солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!» Да, они стояли насмерть. Даже получив разрешение на отход, бойцы 28-го отдельного пулеметного батальона не оставили своих позиций. Бетонное укрытие — дот за номером 28 бил врага до последнего патрона. Еще восемь дней этот клочок земли был наш! «Восемь дней? Днем больше — днем меньше... Какая тут разница?» — может, бросит кто-то. Но те солдаты знали цену каждой пяди родной земли, они платили за нее своими жизнями. В комсомольском билете рядового бойца А. Соболева позже была найдена записка: «Пусть враг помнит: русские не сдаются, а придется - умирают героями».
2.С первых дней Великой Отечественной войны наш край – Донбасс, стал ареной жестоких смертельных боев. Фашисты сожгли в Донецке (Сталино), каждый второй дом. Жестокая война забрала жизни миллионов людей, принесла горе в каждую семью. И от нас зависит, чтобы это осталось в памяти будущего поколения.
Никто не забыт и ничто не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.
Историческая справка:
В сводках Советского информбюро прозвучало сообщение об оккупации Донбасса 26 октября 1941г., хотя некоторые историки утверждают, что на самом деле фашисты вошли в Донецк 20 октября. 544 дня и ночи гремели ожесточённые бои на донецких степных просторах. За этот период войска провели 8 операций (работа с картой). Битва за Донбасс имеет 2 периода: Первый - оборона Донбасса. Второй - освобождение Донбасса.
Этот край привлекал к себе фашистских захватчиков по многим причинам. В начале войны Донбасс был основной угольно-металлургической базой страны. Донбасс называли «стальным сердцем» страны, «всесоюзной кочегаркой». Учитывая это, гитлеровское руководство верило, что если Советский Союз потеряет такую важную базу, то это сломит сопротивление народа и принесёт быструю победу Германии. А еще для фашистского командования Сталино был стратегической целью и с идеологической точки зрения. Захватить город, носивший имя вождя Страны Советов, было целью, которую Гитлер ставил своему фельдмаршалу Герду фон Рунштедту, командующему группой армий «Юг».
Для захвата Донбасса фашисты создали мощную группу войск, которая по численности была больше в 3-4 раза. Первая авиабомба упала на Сталино уже 31 августа 1941 года. А через месяц 6-я немецкая армия из 14 дивизий (250 000 человек) и танковая группа генерал-полковника фон Клейста уже брали город. Из столицы Донбасса полным ходом шла эвакуация. Что не могли спасти – уничтожали. 9 октября металлургический завод выпустил последнюю партию чугуна, которым залили все ковши, печи и подъездные пути. Город окончательно сдали фашистам 21 октября 1941 года. Как свидетельствуют данные архивов, за время почти двухлетней оккупации жизнь в «немецком» Донецке изменилась полностью.
Первым делом фашисты переименовали город и вернули ему дореволюционное, «декоммунизированное» имя – Юзовка. Вместе с ним вернулись и старые названия улиц. Все советские обозначения стали просто нейтральными.
С 1 ноября 1941г. в городе стали жить по берлинскому времени. Стрелки часов перевели ровно на 1 час назад.
По законам военного времени на захваченной территории ввели и комендантский час. С 19.00 до 5 утра перемещаться по городским улицам было запрещено.
Интересно, что советских денег немцы не отменили. Они ходили наравне с рейхсмарками по курсу 1 марка – 10 рублей. К оплате принимались даже червонцы с изображением Ленина, правда, с опаской.
Питание для горожан было организовано по карточкам. Недельный паек рабочего в тяжелой промышленности был 200 г мяса, 100 г масла, 2,5 кг хлеба, 500 г крупы, 250 г сахара и 3,5 кг овощей.
Причем, кроме пайков, рабочие получали еще и зарплату. Квалифицированный работник - до 400 рублей. Для сравнения: 1 кг крупы в это время стоил 75 рублей.
Мирным жителям Донецка, по разным причинам не эвакуировавшимся, была уготована совсем иная участь. В циркулярном письме начальника штаба верховного главнокомандующего вооруженных сил Германии от 16 сентября 1941 года указывалось, что человеческая жизнь в оккупированных странах абсолютно ничего не стоит и «действенным средством запугивания может быть только смертная казнь».
С 21 октября 1941 года город включили в военную зону, подчиненную непосредственно командованию немецкой армии. Главную руководящую функцию над городом взяло на себя гестапо. Его фашисты основали в здании нынешней пятизвездочной гостиницы «Донбасс Палас». Под руководством гестапо действовали четыре комендатуры, два карательных отряда (айнзатцгруппы), несколько особых команд и групп жандармерии. Во время оккупации местное население бесчеловечно истреблялось. В целом за время оккупации Донбасса на территории Донецкой области было убито и замучено 174 416 мирных граждан, 149 367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч людей, угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей.
Краткое сообщение о Движении Сопротивления в Донбассе.
В период временной оккупации на территории края самоотверженно действовали подпольные организации и партизанские отряды. Земля горела под ногами фашистов. Все трудящиеся Донбасса развернули решительную борьбу с врагом. Они не желали работать на немцев, выводили из строя шахты, заводы, механизмы. Донецк сформировал шахтерскую дивизию, каждого третьего своего жителя послал на строительство оборонных сооружений.
Оставленные в тылу врага партизаны и подпольщики вели борьбу с оккупантами. Их девизом был лозунг «Где бы ни появился враг, он должен найти себе могилу». В Донецкой области действовало 180 партизанских отрядов. За время оккупации партизаны провели 600 боевых операций, уничтожили свыше 10 тыс. солдат и офицеров противника, пустили под откос 14 эшелонов, уничтожили 7 паровозов и 26 железнодорожных вагонов, взорвали 2 склада с боеприпасами, 19 складов с различным имуществом, демонтировали 131 км железнодорожных линий, разгромили 23 немецких гарнизона и 18 полицейских участков.
3. События... События... А где же люди? Ведь именно их смелость, их упорство, терпение и труд, непреодолимое желание жить в свободной стране принесли, приблизили такую долгожданную победу.
Многие имена героев войны увековечены в названиях улиц нашего города. Остановка троллейбуса «университет» по чётной стороне улицы Университетская находится в нескольких метрах от дома №18. О нём рассказывает в своих воспоминаниях Владимир Николаевич Маринов, преподаватель школы-интерната Петровского района. В начале освобождения города от немцев 7 сентября 1943 года, его молодого лейтенанта, разведчика и переводчика (отлично знал немецкий язык), как уроженца Сталино и знающего город, послали с группой разведчиков вперёд. От Щегловки через Семёновку к нынешней Театральной площади шли разведчики, отбиваясь от защищавшихся немцев (Щегловский лес назван так из-за пения птиц). На улице Университетской их встретил огонь из пулемёта. В подъезде дома №18 немцы установили орудие (подъезды тогда были сквозные), которое било прямой наводкой, с верхних этажей «строчили» пулемёты. Здание с метровыми стенами служило немцам крепостью (жители дома показали в 2012 году толщину стен = 70 см.). Рядом, по проспекту Гринкевича находился тогда полиграфкомбинат, на его этажных перекрытиях также находились немецкие пулемёты. За два часа до начала штурма города немецкие факельщики сожгли комбинат. Вместе с подоспевшей ротой (все из 301-й стрелковой дивизии) разведчики подавили эти очаги сопротивления. За первым ставком несколько пулеметных гнёзд неприятеля держали под обстрелом проезжую часть плоти-ны. Пулемёты эти находились на месте, где позже в парке Щербакова построили летний кинотеатр «Зелёный». Советские воины, воевавшие уже третий год, сумели и здесь успешно провести действия. Вплавь выбрались со стороны в парк и забросали гнёзда гранатами (газета ВД, 18.09.1980). В.Маринов дальше освобождал свой родной Петровский район. Здесь в Сталино он перед войной закончил 1-й курс индустриального института (после войны заочно закончил 1-й Московский институт иностранных языков). Владимир постоял у родного порога и вновь отправился в бой.
За первым ставком (прудом) несколько пулеметных гнёзд неприятеля держали под обстрелом проезжую часть плотины. Пулемёты эти находились на месте, где позже в парке Щербакова расположился летний кинотеатр «Зелёный». Советские воины, воевавшие уже третий год, сумели и здесь успешно провести действия. Вплавь выбрались со стороны в парк и забросали гнёзда гранатами. В этом месте до войны был первым директором Парка культуры и отдыха города Сталино Абрам Смоляков. Умело и отважно воевал со дня призыва 26.06.1941 года. Майор, замкомполка. В неравном бою стал к орудию, сражался и удержал позиции, в конце боя погиб. 24.12.1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Во время освобождения города от немецкой оккупации в ночь с 7 на 8 сентября 1943 года в боях за город группа воинов 50-й гвардейской стрелковой дивизии: майор Мицков Н., ст. лейтенант Власов А., старшина Воронов И., сержант Жуплаков И. – водрузили красное знамя на здании, которое сейчас занимает Ворошиловский райисполком. По всем признанным правилам считается установленным знамя в городе, если его водрузили над главным административным зданием. Это сделала группа воинов с нашим земляком. Александр Григорьевич Власов, тогда командир пулемётно-зенитной роты, после войны трудился на шахте имени Калинина, награждён двумя орденами Отечественной войны, проработал 15 лет мастером-взрывником и был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Освободитель Донецка вспоминал в 1984 году: дивизия наступала в центре. Приказ водрузить Знамя над Домом Советов получил от командира дивизии полковника Владычанского, отправившего его роту вместе с автоматчиками майора Мицкова и сапёрами капитана Александрова. Прорвались по Николаевскому проспекту (сейчас проспект Павших коммунаров). У дома Советов уничтожили пушечный расчёт и два пулемётных гнезда, установили Знамя над зданием.
4.История войны в названиях улиц города.
В Кировском районе нашего города есть улица Вани Дреля, у которой очень интересная история.
Военнообязанный рядовой Дрель Иван Константинович, 1926 года рождения, 4 марта 1943 года был призван Ворошиловградским городским Военным Комиссариатом в РККА по мобилизации. Ивана призвали в Красную Армию через три недели после освобождения Луганска (тогда Ворошиловграда). Возможно, 4 марта - не только дата призыва, но и день восемнадцатилетия парня.
Дорога от Ворошиловграда к Сталино тогда пролегала прямо через Миус-фронт, далее через оборону немцев на линии Славянск - Никитовка - Горловка - Харцызск. Красноармейцу Дрелю достался именно этот путь. Возможно, 8 сентября он маршировал по улицам Сталино. Возможно, обогнув город, его рота двинулась к станции Рутченково, где, как принято было сообщать в сводках Советского информбюро, произошёл роковой бой местного значения.
Иван Константинович Дрель погиб 9 сентября 1943 года в Кировском районе Донецка.
В Кировском районе есть улица, названная в честь Лизы Чайкиной. Девушка, погибшая в возрасте 23 лет, возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории двух областей. Вот история ее гибели:
- 22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.
Улицы имени Чайкиной есть во многих городах Украины и России - Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Ялте, Харькове и других
В Буденновском районе города улица Оленчука названа в честь участника антифашистского движения в городе Донецке в период Великой Отечественной войны - Тимофея Федоровича Оленчука (1912—1943).
А знаете ли вы, что в нашем городе есть улица, которая носит название Дмитрия Медведева? Героя Советского Союза, разведчика, командира партизанского отряда в период Великой Отечественной войны. В тридцатые годы он работал в городе Донецке. На доме №55 по улице Челюскинцев, где Медведев проживал в 1930-1931 годы, установлена мемориальная доска.
Улица Батова названа в честь одного из руководителей большевистской организации в Юзово-Макеевском районе Андрея Борисовича Батова.
Улица Бирюзова названа в честь маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, начальника Генштаба ВС СССР Сергея Семёновича Бирюзова.
Проспект Ватутина назван в честь военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Ватутина.
Улица Орешкова названа в честь Героя Советского Союза Сергея Николаевича Орешкова.
Улица Постышева названа в честь советского партийного деятеля Павла Петровича Постышева
Улица Ткаченко названа в честь уроженца пос. Юзовки, бывшего рабочего металлургического завода, гвардии лейтенанта, Героя Советского Союза Ивана Филипповича Ткаченко (1916—1945).
Нелёгким был путь к победе. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди (Советский Союз — так называлась в те годы наша страна) делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
И вот пришёл день, когда наступление захватчиков было остановлено. Советские армии погнали фашистов с родной земли.
И снова битвы, битвы, бои, сражения. Всё мощнее, всё несокрушимей удары советских войск. И наступил самый долгожданный, самый великий день. Наши солдаты дошли до границ Германии и штурмом взяли столицу фашистов — город Берлин. Был 1945 год.
4. Просмотр ролика о войне. https://yandex.ua/video/preview/?filmId=18215102873219493048&text=%D1%8E%D1%82%D1%83%D0%B1+%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA++%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BE+%D0%B2%D0%BE%D0%B2
25 апреля Берлин был окончательно окружен. Занимая с боями дома, проезды, перекрестки, наступающие воины Советской Армии, продвигались к центру города. Чем ближе к центру, тем больше враг оказывал сопротивление. Дни и ночи гудела, содрогалась от выстрелов и разрывов берлинская земля. Битва за Берлин подходила к концу. В ночь с 30 апреля на 1 мая над куполом рейхстага заалело Знамя Победы. А 2 мая враг прекратил сопротивление и капитулировал. 8 мая 1945 года в предместье Берлина состоялась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Весь мир облегченно вздохнул: Победа! Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашим великим праздником — Днём Победы.
Звучит песня «День Победы» (со слезами на глазах…..)
Двадцать семь миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина в этой войне. Каждый восьмой житель нашей страны не вернулся с войны. Вдумайтесь в эти цифры! Какой ценой завоевано всему человечеству право на жизнь, радость и труд.
Наш народ хорошо знает цену миру, мирной жизни.
Мир – это утро, полное света и надежд.
Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы.
Мир – это школьный звонок, это детский сад, школа, в окнах которой солнце.
Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся. Хорошо быть счастливым! Мы живем под мирным небом, но не все видят это мирное небо над головой. Даже сегодня, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, войны, которая научила многие поколения ценить мир и мирную жизнь, гремят взрывы и гибнут люди. Дети Донбасса, Луганска вынуждены вместе с родителями покидать родные места, они пересекают границу как беженцы, ищут укрытие от бомбежек…
Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. Хотя прошло уже семьдесят пять лет со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Почтим память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь.
Тихо, ребята, минутой молчанья
Память героев почтим,
И их голоса когда-то звучали,
По утрам они солнце встречали,
Сверстники наши почти.
Среди нас нет тех,
Кто ушёл на фронт и не вернулся.
Вспомним через века, через года,
О тех, кто уже не придёт никогда.
Вспомним!

(Минута молчания)

Подготовил мастер п/о
группы ЭГС-19
Соловцова С.Я.